Истината ни прави свободни

събота, 21 март 2015 г.

Ще оцелее ли "Домът на пастора" в Юдшен, където е живял Кант?



В Калининградской области неизвестные хулиганы осквернили дом всемирно известного немецкого философа Иммануила Канта. Как сообщает сайт "Новый Калининград", вандалы исписали надписями стены внутри и снаружи здания, расположенного в поселке Веселовка Черняховского района.

В частности, на фасаде дома они оставили надпись "Кант - лох". По данным местных журналистов, здание исписали при помощи баллончиков с краской и других подручных средств.

Помимо этого, в 200 метрах от дома журналисты заметили горящую траву и высказали опасение, что пламя может охватить здание, которое является памятником культуры. Такой статус ему был присвоен в прошлом году, когда во всем мире отмечали 290 лет со дня рождения Канта (12 февраля) и 210 лет со дня его смерти (22 апреля).

Тогда вокруг здания также разгорелся скандал. Пресса сообщила, что дом великого философа рассыпается по кирпичам и в нем поселились бомжи. После этого власти Калининградской области выкупили дом у частного владельца и решили провести в нем реконструкцию и сделать музей, а вокруг создать историко-культурный комплекс под названием "Кант-резиденция". Предполагалось, что она будет открыта уже в этом году. При этом губернатор Николай Цуканов заявлял, что "проблем с финансированием" у создаваемого музея не будет.

Летом 2014 года на сайте правительства Калининградской области было вывешено объявление о поиске смотрителя для будущего музея. Несмотря на это, домик Канта до сих пор никем не охраняется. Как передает корреспондент "Нового Калининграда", признаков восстановления или консервации объекта не обнаружено. По словам местных жителей, периодически в домике ученого собираются пьяные компании. Журналисты утверждают, что из здания исчезла часть внутреннего убранства. Сам домик по-прежнему требует серьезной реконструкции и постепенно разрушается.

Между тем у домика Канта в Веселовке богатая история. Он был построен ориентировочно во второй половине ХIХ - начале ХХ века на месте разрушенного "Дома пастора" - Даниэля Эрнста Андерша, в семье которого Кант, по данным кантоведов, несколько лет (с 1747 по 1751 год) жил, работая учителем.

В Калининградской области осталось всего два места, физически связанных с великим мыслителем - его могила в Калининграде и домик в Веселовке. При этом здание в Веселовке уникально еще и тем, что это единственное место, куда за всю жизнь отъезжал из родного Кенигсберга великий философ.

Иммануил Кант (1724-1804) - немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии. Автор ряда фундаментальных трудов, таких как "Критика чистого разума", "Критика практического разума", "Критика способности суждения". Помимо работ по философии, разработал космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из гигантской первоначальной газовой туманности. Наметил идею генеалогической классификации животного мира, то есть распределения различных классов животных по порядку их возможного происхождения. Выдвинул идею естественного происхождения человеческих рас, обосновал роль приливов и отливов на нашей планете.


Дом в поселке Веселовка Калининградской области, где в XVIII веке жил и работал великий немецкий философ Иммануил Кант, будет превращен в музейный комплекс. Решение об этом принято накануне на заседании Совета по культуре при губернаторе.

"Мы проведем реконструкцию здания и сделаем в нем музей нашего знаменитого земляка", - сказал глава региона Николай Цуканов.

По его поручению концепцию создания музейного комплекса до конца февраля разработают областные Министерство культуры, Министерство по туризму и Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. Губернатор рекомендовал "связаться с партнерами из Германии, в том числе по вопросам возможного приобретения для музея экспонатов, связанных с именем Канта", передает ИТАР-ТАСС.

Решено также создать туристический маршрут по местам пребывания философа на калининградской земле. "Таких мест на территории современной Калининградской области как минимум три, - заметил Цуканов. - Это Кафедральный собор, у стен которого находится могила Канта, старинная башня в Правдинском районе, где любил отдыхать будущий родоначальник немецкой классической философии, и вот теперь - поселок Веселовка".

Известно, что в 1748 году молодой Кант, учившийся в университете, впервые покинул родной Кенигсберг (нынешний Калининград). Три года он провел в местечке Юдшен (нынешний поселок Веселовка) в качестве домашнего учителя в доме пастора Даниэля Эрнста Андерша. В это же время Кант начал работать над своими первыми самостоятельными произведениями.

Здание в Веселовке в первозданном виде не сохранилось. Пасторский домик в Юдшене горел в XIX веке, после пожара остались лишь цоколь и фундамент. Нынешняя постройка на этом месте имеет те же очертания, что и пасторский домик. Стены восстановили по прежнему проекту, но в целом дом находится в плачевном состоянии.

"Место это имеет серьезное историческое значение, - считает заведующий кафедрой философии БФУ Вадим Чалый. - Тот факт, что Кант жил за пределами Кенигсберга, опровергает сложившийся миф о том, что философ был домоседом".

По мнению директора Института гуманитарных наук БФУ, профессора кафедры истории Валерия Гальцова, участвовавшего в заседании Совета по культуре, на базе "дома пастора" должен быть создан культурно-просветительский музейный объект".

Член Совета по культуре, ректор БФУ Андрей Клемешев, сообщил, что "университет готов принять самое деятельное участие в создании музейного комплекса, проведении историко-культурной экспертизы здания". "Музейный комплекс в Веселовке станет еще одним привлекательным местом для ученых и исследователей-кантоведов из России, Германии, многих других стран, а также туристов", - отметил он.

В этом году исполняется 290 лет со дня рождения Иммануила Канта и 210 лет со дня его смерти.

Напомним, пресса со ссылкой на местных жителей сообщала, что раньше в одной половине разваливающегося дома жила местная "бабулька с сыном", но прошлым летом ветхий дом опустел и превратился в бомжатник.



В Калининградской области почти превратился в развалины дом, в котором в течение трех лет жил и работал великий немецкий философ Иммануил Кант. Это тем более удивительно ввиду того, что буквально на глазах рассыпающееся здание в поселке Веселовка Черняховского района стало местом паломничества туристов, которых видят здесь чуть ли не каждый день, рассказывает сайт SmartNews, публикуя фотографии печальных развалин.

"Приезжают многие, в основном немцы. Приезжают поодиночке, приезжают автобусами. Ходят, трогают стены, охают и уезжают. Раньше в одной половине бабулька с сыном жила. Но прошлым летом дом опустел и превратился в бомжатник", - рассказал изданию местный житель Сергей Самохин.

Между тем у здания богатая история. "В XVIII веке оно было домиком настоятеля местного прихода. С 1747 по 1751 год домашним учителем в семье пастора Даниэля Эрнста Андерша служил Иммануил Кант. Кроме того, молодой философ обучал ребятню Юдшена. Так раньше назывался этот поселок. И интерес к этому дому у немцев неслучаен. В области осталось только два места, физически связанных с великим мыслителем. Это его могила в Калининграде и это здание", - говорит краевед и экс-глава Черняховского района Андрей Виноградов.

Здание в Веселовке действительно уникально. Дом в Юдшене - единственное место, куда за всю свою жизнь отъезжал из родного Кенигсберга великий философ, рассказывают историки.

"Помните, у Булгакова Воланд беседовал со стариком Кантом на балконе? Делать он мог это только в Кенигсберге. Неслучайно философа еще называли кенигсбергским затворником. Но в Калининграде дом Канта был разрушен почти сразу же после его смерти, да и с могилой вышла полная неразбериха. В общем, дом в Веселовке - единственный немой свидетель, чей фундамент и цоколь помнят гения", - поясняет Сергей Трифонов, краевед и руководитель экспедиции "Кенигсберг-13".

Как отмечает SmartNews, оговорка краеведа совсем не случайна: пасторский домик в Юдшене горел в XIX веке, и после пожара остались лишь цоколь и фундамент. Стены восстановили по-прежнему проекту, но происшествие полуторавековой давности дает повод сомневаться в "энергетике здания" скептикам, считающим его новоделом. Историки указывают, что в доме все равно не сохранилось предметов, которыми пользовался Кант.

Однако здание в любом случае признано памятником архитектуры. В приказе службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области от 28 марта 2011 года N17 "О выявленных объектах культурного наследия", исторический объект значится под 136-м номером - то есть ремонтировать его будут, очевидно, не скоро.

Между тем в наступившем году поклонники философа смогут отметить сразу две круглые даты: 290 лет со дня его рождения (12 февраля) и 210 лет со дня смерти (22 апреля).

Иммануил Кант (1724-1804) - родоначальник немецкой классической философии. Автор ряда фундаментальных трудов, таких как "Критика чистого разума", "Критика практического разума", "Критика способности суждения". Помимо работ по философии, разработал космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из гигантской первоначальной газовой туманности. Наметил идею генеалогической классификации животного мира, то есть распределения различных классов животных по порядку их возможного происхождения. Выдвинул идею естественного происхождения человеческих рас, обосновал роль приливов и отливов на нашей планете.



Власти Калининградской области выкупили у частного владельца Домик пастора в поселке Веселовка, где несколько лет жил философ Иммануил Кант. И, по информации пресс-службы правительства, дом будет восстановлен.

"Дом полностью выкуплен. В настоящее время региональная служба охраны объектов культурного наследия занимается процессом оформления права собственности", - отмечается в сообщении на сайте калининградской администрации.
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поручил в двухнедельный срок закончить разработку концепции развития территории в поселке Веселовка, связанной с именем Канта.

"Это место должно воссоздать дух той эпохи, в которую жил и творил великий мыслитель. Кроме исторической привлекательности, надо продумать инфраструктуру, удобную для туристов, включающую парковку для автотранспорта", - цитирует пресс-служба Цуканова.

Ранее государственная экспертиза подтвердила культурно-историческую значимость "Домика пастора". Эксперты рекомендовали правительству области включить его в реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве достопримечательного места регионального значения.

Как сообщалось, владелец "Домика пастора" согласился передать его в региональную собственность на определенных условиях.

История вокруг "Домика пастора" в Веселовке получила широкий общественный резонанс после публикаций в прессе в начале этого года, когда журналисты выяснили, что дом рассыпается по кирпичам и в нем поселились бомжи. После поднятого шума глава Калининградской области поручил провести историко-культурную экспертизу объекта.

В настоящее время уже началась работа над созданием музейного комплекса в кантовских местах. Предполагается, что новый туристический маршрут объединит "Домик пастора", "Башню Канта" в поселке Курортное Правдинского района и кафедральный собор в Калининграде, где находится могила философа.

По информации пресс-службы, достоверно установлено, что Иммануил Кант с 1747-го по 1751 год жил в Юдшене (нынешняя Веселовка). Это один из немногих населенных пунктов, куда за всю свою жизнь отъезжал из родного Кенигсберга великий философ. Он служил учителем в семье пастора Даниэля Эрнста Андерша.

Напомним, что в этом году 12 февраля исполнилось 290 лет со дня рождения автора "Критики чистого разума", 22 апреля и будет 210 лет со дня его смерти.

Търсете по книжарниците книгата на философа Ангел Грънчаров СТРАСТИТЕ И БЕСОВЕТЕ БЪЛГАРСКИ (с подзаглавие Кратка психологическа история на съвременна България), изд. ИЗТОК-ЗАПАД, 2008 г., 320 стр. Хронология и феноменология на случилото се след 1989 година, както и вникване във факторите, които определят нашата национална съдба. Книга за нашите лутания по пътищата на свободата, за раждането и пътя на младата българска демокрация, за това какви сме ние, съвременните българи, книга за пропилените ни шансове и за покрусените ни надежди. Но това е една въпреки всичко оптимистична книга, която ни казва, че от нас, гражданите, зависи всичко: ако сме мизерни духом, няма как и да не живеем в бедност. От нашите ценности зависи съществуването, живота ни. Духовната безпътица поражда историческите, пък и сегашните ни нещастия. А растежът на нашите сили - и като индивиди, и като нация - тръгва от освобождаването на съзнанията ни от ония коварни скрупули и дефекти, заради които толкова сме си патили - и за които сме платили тежка цена.

Няма коментари:

Абонамент за списание ИДЕИ