Истината ни прави свободни

петък, 14 март 2014 г.

Духовният ресурс на украинците е по-мощен от атомните бомби на агресора Путин

На сайта на Евромайдана е публикувано следното интервью с мен: Духовный ресурс украинцев более мощный, чем сила атомной бомбы Путина

- Господин Гранчаров, как в Болгарии относятся к оккупации Россией украинского Крыма?

У нас фактически на одной территории сосуществуют две Болгарии: европейская Болгария свободолюбивых людей, которые хотят жить достойно и нормально, по-человечески в семье свободных европейских преуспевающих народов, с одной стороны, и другая Болгария свободоненавистников, чей идеал это тирания, символизируемая русской имперской азиатчиной. Это Болгария поклонников кагебистского императора Путина.

Эти двое Болгарии находятся в вечном непримиримом конфликте и антагонизме, их нельзя помирить. Есть у нас, к сожалению, немало коммуноидов (это те же самые, которые Валерия Новодворская называет «совками»), которые из-за коммунистического идеологического дурмана считают, что «болгарский патриотизм» сводится к безраздельной любви к… СССР и путинской тираничной России.

Для таких Болгария не что иное, как «Задунайская губерния» Российской империи, таких мы называем «рублофилами» (есть и такое чисто болгарское слово «рубладжии»), ибо их любовь к имперской России вдохновляется денежными купюрами, которые так щедро предоставляются им кремлевской агентуры в нашей стране.

Для таких выродков и мерзавцев не проблема пригласить танки своего товарища Путина, чтобы «освободить» Болгарию и несчастный болгарский народ от «ига европейского колониализма», освободить, таким образом, всех болгар от самой свободы и от самой демократии.

Сами видите, что это человеческая патология, для которой характерно то, что все ценности в голове толкуются прямо наоборот, что все понятия полностью искалечены; такие коммуноиды, по-видимому, живут не в XXI-ом веке и не на земле, а давнем прошлом и на совершенно другой планете.

Вся суть болгарской истории в последних 136 лет после возникновение третьего болгарского государства в 1878 г. сводится к тому, как уберечь и сохранить себя и свое государство от имперских посягательств российского и советского, а потом снова российского экспансионизма.

В последние 24 года мы, проевропейски мыслящие и свободолюбивые болгарские граждане, успели одержать победу над злостными силами российской азиатчины и российского империализма. И Болгария всё-таки вошла в Европейский союз и в НАТО.

Но с того момента „пятая колонна” России у нас получила с Москвы приказ: превратить Болгарию в так называемого „российского троянского коня”, ослабить болгарское процветание в рамках Европейского союза, и в конечном счете, сделать так, чтобы нас выгнали и из ЕС, и из НАТО.

Сами видите, что все то, что происходит теперь, за последние несколько месяцев в Украине для нас полностью знакомо, мы все это уже пережили, правда, не в такой драматической, а также и не такой трагической форме.

Болгария и Украина, в сущности, ведут одну и ту же благородную борьбу за сохранения своего национального суверенитета, независимости и защищаются от грубых нападок российского империализма.

Поэтому и симпатии свободолюбивых и демократически мыслящих болгарских граждан полностью на стороне мужественного украинского народа, который на самом переднем фронте ведет нашу общую борьбу с российским империализмом.

Когда Путин решился на свою авантюру, и делает все, чтобы оторвать сначала Крым, а потом и другие живые куски с тела братской Украины, мы, вместе с другими европейцами возмущены такой чудовищной наглостью.

В этот тяжелый час, дорогие украинские братья и сестры, знайте, что вся европейски мыслящая Болгария поддерживает и симпатизирует вам, вдохновляется вашей благородной борьбой за свободу, за человеческое достоинство, за нормальную человеческую жизнь.

Мы также ведем ту же самую борьбу, с тем же самым врагом, так что мы вас полностью понимаем. Осознание того, что ведем одну, ту же самую в сущности борьбу, что мы не сами, что за нами стоит весь свободный мир должно давать нам так нужную силу и твердости: мы должны, мы обречены победить. Мы и победим. История и правда самой жизни так отсудила и решила.

- Как мир должен был бы реагировать на агрессию Москвы против Украины?

Путин действительно сошел с ума, раз подумал, что в нынешнее время мог позволить себе то, что он сделал и делает в Украине, в частности в Крыму.

Он, в сущности, на мой взгляд, позволил себе сделать большую глупость, а это непростимо: раз он все-таки это сделал, то означает, что он потерял рассудок.

А сами понимаете, что это означает: тому, кому Бог приготовил гибель, он сначала отнимает рассудок. Путину выпала такая именно судьба, он уверенно начал идти к своему концу, к своему полному провалу.

Мне в такой ситуации, с одной стороны, хотелось бы, чтобы Западный мир проявил бы большую твердость к агрессору, но с другой стороны как разумные люди должны относиться к умалишенному человеку?

Конечно, придет то время когда придется Путина изолировать, отнять у него власть, потому что власть опасна в руках умалишенного маниакально агрессивного человека. Но в этом вопросе все-таки основная ответственность лежит на русском народе – все-таки русский народ главная жертва своего умалишенного диктатора-самодержца.

К сожалению, этого многие русские пока еще не понимают. А почему Путин вдруг потерял свой рассудок? Главная причина - это то, что сделали вы, дорогие свободолюбивые украинские братья: Путин во время романтичной революции на Майдане понял, что его ожидает та же самая судьба, судьба свергнутого тирана, судьба вашего Януковича.

Вот почему он потерял свой рассудок: от страха, от сознания непревратимой гибели. Да, он, в сущности, помешался от страха. И все что он теперь делает, приближает его к собственной гибели: так история решила. И никто не может его теперь спасти. Он сам подготавливает свою гибель. Но иногда гибель таких тиранов ведет к трагедии народа, позволившего ему воцарится.

Мне, однако, кажется, что история в этом случае повторится, но как фарс: Путина ожидает не судьба Гитлера, а судьба Каддафи. Все-таки наше время другое.

Будем надеяться, что крах Путина не превратится в трагедию. А несомненно, что крах Путина приближается. Ничто и никто не сможет его спасти. Он сам себе главный враг. Его неадекватность к духу нашего времени обрекает его на гибель.

Он действительно живет в другое время, он жертва представлений совершенно другого времени. Он диктатор, но не страшный как Сталин, а просто смешной. Никто не сможет спасти смешного диктатора, диктатора-автократа, над которым все смеются.

Над Путиным не смеются только те, кто поражены его же болезнью: манией коммунистической вседозволенности. Но и это не может спасти его. Его конец близок. Так что надо ждать осторожно его конец. Путин запутался в своей крымской авантюре так, как петух в пакле. У нас, в нашем языке есть такое выражение, не знаю, как оно звучит на русском.

- Не значит ли агрессия Москвы, что концепция гарантий территориальной целостности стран, которые не имеют ядерного оружия, должны быть пересмотрены?

Для Западного мира, для Европы и США Путин и его абсурдная, анахроничная имперская политика большая проблема. Он опасный, потому что неадекватен, он потерял рассудок – раз живет в своем фантастическом мире, опоздавшем не менее чем на 50 лет.

Путин полностью нереалистично представляет себе решение мировых и государственных проблем, такой подход уже давно не работает. Мир уже совершенно другой. Люди тоже другие.

Вот и Янукович думал, что снайперы могут спасти его власть, но этим только решил свою судьбу. Глупо, слишком глупо думать, так как Путин думает. Прошло это время.

Видите, например как рассуждают современные немцы? Они нормальные современные люди, а Путин рассуждает как Гитлер. Это, простите, полная патология. Никакого смысла не имела для Путина оккупация Крыма, это только большая проблема для России.

Это прецедент, который опасный для будущего самой Российской федерации как остаточной Российской империи. Советники Путина должны объяснить ему, что 17-тый век, когда возникали и расширялись империй, давно уже прошел. Его неадекватность приведет к ускорению развала Российской империи. Путин уже вредный и опасный для самого российского империализма.

Мне кажется, что русские империалисты, если умные, сами с ним расправятся – если хотят все-таки что-то сохранить. Имперская мания Путина добьёт Российскую империю.

Исходя из этого, мне кажется, что и новая украинская власть, и Западный мир в целом, во главе с США и Европейским союзом должны действовать разумно и не позволить того, чтобы неминуемый крах Путина превратился в трагедии – и для русского, и для украинского народа, и для Европы, и для всего мира.

- Если Россия оккупирует территорию Украины, не значит ли это, что следующими могут быть страны Балтии, Польша или Болгария?

В принципе все прошло бы так если, Путин жил бы в совершенно другое время, во время, скажем, Сталина или Брежнева. Но теперь не время Сталина, даже и не время Брежнева.

Путин потому и такой абсурдный – и умалишенный. Он действительно ведет себя как инопланетянин. Он, конечно, опасный, но есть что то, что осудило его: это сама историческая необходимость.

Сталин страшный, но маленький Сталин Путин просто смешной. Я уверен, что вы тоже ощущаете это. Потому и ничто не спасет его.

Разумное поведение в такой ситуации, по-моему, следующее: оставить его, чтобы он сам быстрее покончил с собой. Все, что он теперь делает на Украине и то, что сделает в скором времени, ускорит его же конец, конец его власти.

Иногда мудрость требует, чтобы относится к таким, как Путин с терпением – чтобы уменьшить затраты. Терпение часто элемент разумности. А и начать бить силой умалишенного, втягиваясь в его экстравагантные игры, означает самим начать действовать неадекватно, а это уже глупо.

В этот тяжелый момент государственные деятели Украины и Запада должны действовать мудро и разумно. И не позволить провокаторам развязать кровавую бойню. Если Путин предпринял свою украинскую и крымскую авантюру и считает, что силой можно в современном мире достичь всего, то он просто слишком запутался.

То, что он позволил себе сделать не просто преступление, это гораздо хуже – это ошибка (по словам Наполеона). Гибельная ошибка. И такой «кусок» как Крым Путин не успеет проглотить. Он Крымом и подавится.

- Что бы вы хотели сказать украинскому народу в такое сложное для него время?

Я очень удивлялся, как герои Майдана своим стоицизмом, своей силой духа смогли удержать победу над силами зла. Миролюбие и свободолюбие идут вместе. Их духовный ресурс огромный. Более мощный, чем у атомной бомбы.

Любовь к истине тоже их подкрепляет. Мораль в нашем мире все-таки должна означать что-то. Моральное превосходство на стороне братского народа Украины. Сила духа гораздо более мощная, чем сила танков.

Не надо забывать, что говорил и делал Христос, основатель нашей религии свободы – и каким образом он успел победить силы зла. И восторжествовать несмотря ни на что. Воскресение следует за мнимой гибелью духа; торжество духа не остановить.

Знайте, дорогие украинские братья и сестры, что правда жизни и правда истории на вашей стороне, на стороне борющегося за свое достойное человеческое будущее украинского народа.

Любовь сильнее, чем грубая сила и экспансия самонадеянного, экстравагантного зла. Если сохраните свое моральное и духовное достоинство в тяжелые дни – вы ничего не потеряете. Все ваше останется вашим. Если, же потеряете - тогда потеряете все.

Я уверен, что этого не случится. Если христианская нравственность ведет вас, вы выиграете. На грубую военную силу противопоставьте незыблемую духовную силу христианского народа – и не будете сожалеть. Если Бог с вами ничего не страшно…

Биография:

Философ и публицист Ангел Гранчаров родился в городе Долна баня, Софийская область, Болгария. Окончил в 1983 году философский факультет Санкт-Петербургского (тогда Ленинградского) университета. Работал преподавателем философии в Пловдивском университете имени Паисия Хилендарского.

В 1992 году создал и руководит до сих пор Центром развития личности HUMANUS, который разработал концепцию и воплотил ряд инициатив полной реформы болгарского образования, в частности философского. Автор многих философских и психологических книг, а также книг, рассматривающих проблемы философии истории и политики в болгарском и европейском контексте.

Некоторые из его книг: «Жизнь души: психология», «Универсум свободы», «Искусство мысли», «Таинство жизни», «Искусство жить: этика достоинства», «Эротика и свобода», «Искусство свободы», «Курс лекции по философии», «Болгарская душа и судьба». Ангел Гранчаров в последние годы – активный блогер, ведущий образовательные и политические блоги и блоги для дискуссии.

Виктор Каспрук


Търсете по книжарниците забележителната книга на философа Ангел Грънчаров ИЗВОРИТЕ НА ЖИВОТА: вечното в класическата и модерната философия, изд. ИЗТОК-ЗАПАД, февр. 2009 г., 520 стр. Книгата ИЗВОРИТЕ НА ЖИВОТА, външно погледнато, е систематичен курс по философия, в който обаче твърде експресивно се тълкуват и вечните въпроси, вълнуващи човешките същества на тази земя. Подобна форма, именно курс лекции по философия, осигурява на автора така потребната живост, непосредственост и свобода в общуването със съзнанието на читателя. През цялото време той се стреми да бъде близо и да не изневерява на ония неизбежни сърдечни трепети, благодарение на които човекът става човек – и личност, разбира се. Опитва се да приобщава съзнанието на читателя към така вълнуващата мисловност на непреходното, която именно е истинското богатство на човека.

Няма коментари:

Абонамент за списание ИДЕИ